инвестиционная недвижимость

Таким образом, имеет место несоответствие понятий инвестиционная недвижимость МСФО 40 и доходные вложения в материальные ценности см. При этом если российская организация воспользовалась правом переоценки доходных вложений в материальные ценности, то такой вариант не будет соответствовать модели учета по справедливой стоимости, предлагаемой МСФО Важно отметить, в отличие от положений международных стандартов земельные участки в соответствии с российским законодательством не подлежат переоценке п. В МСФО нужно различать имущество, приобретенное для инвестиционной деятельности, и инвестиционное имущество. Кроме того, в российском бухгалтерском учете используется такой термин как"долгосрочные инвестиции" в сфере учета строительства и инвестиционной деятельности. Как следует из представленных определений, понятие инвестиционной собственности по МСФО не совпадает полностью с определениями долгосрочных инвестиций и доходных вложений в материальные ценности по РСБУ. Предприятие разрабатывает критерии определения инвестиционной собственности в соответствии со стандартом, что особенно важно, когда классификация объекта является затруднительной.

инвестиции

Порядок отражения в учете объектов инвестиционной недвижимости имеет особенности. Ведь учет таких объектов регламентируется нормами отдельного П С БУ Налоговый учет инвестиционной недвижимости тоже обычно вызывает вопросы, поскольку в НКУ он описан крайне лаконично. Об этом и пойдет речь в статье.

Помимо IAS 16, есть несколько других стандартов для учета долгосрочных активов и МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость».

Таким образом, недвижимость признаётся инвестиционной, если [4]: Недвижимость, которая не является инвестиционной [5]: Инвестиционная недвижимость признаётся в качестве актива, когда вероятен приток в компанию будущих экономических выгод и стоимость недвижимости может быть надёжно оценена. Учёт стоимости инвестиционной недвижимости[ править править код ] При первоначальном признании инвестиционная недвижимость оцениваться по фактической стоимости, включая затраты по сделке. Затем компании могут выбрать метод учета ко всей инвестиционной недвижимости [6]: После первоначального признания, выбрав учёт по справедливой стоимости, вся инвестиционная собственность учитывается по справедливой стоимости, за исключением случаев, когда невозможно надёжно оценить справедливую стоимость.

Прибыль или убыток, возникающие от изменения справедливой стоимости данной собственности, отражаются на финансовый результат периода, в котором они возникли. Наилучшим определением справедливой стоимости являются действующие цены на аналогичное имущество, расположенное на той же территории и находящееся в том же состоянии.

Объект недвижимости, учитываемый по справедливой стоимости, не амортизируется. Инвестиционная недвижимость, полученная по договору операционной аренды, оценивается только по справедливой стоимости. Компания раскрывает информацию [8]:

Типичными примерами инвестиционной собственности являются: В случае, когда частью собственности владеют с целью увеличения капитальной оценки или сдачи в аренду, а другая часть - для использования в процессе производства или предоставления товаров или услуг, или для административных целей, возникает проблема классификации данных частей. Если данные части могут быть проданы или сданы в финансовую аренду отдельно, каждая часть учитывается отдельно как инвестиционная собственность и как собственность, занимаемая собственником, соответственно.

Инвестиционная недвижимость – земля или здание, либо часть здания, либо и то, и другое, находящиеся в распоряжении.

В соответствии с МСФО 39 все финансовые активы и финансовые обязательства , в том числе все производные инструменты , должны признаваться на балансе. Первоначально их следует оценивать по себестоимости, то есть по справедливой стоимости возмещения , уплаченного или полученного при приобретении финансового актива или обязательства.

МСФО 40 определяет инвестиционную собственность как собственность, находящуюся в распоряжении с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого. В этом стандарте были установлены основные подходы к учету инвестиций как совокупности ценных бумаг , предоставленных займов кроме инвестиций в дочерние и зависимые общества , которые являются предметом рассмотрения иных стандартов и т.

Например, приобретая офисное здание для того, чтобы получать доход от сдачи находящихся в нем помещений в аренду, предприятие осуществляет вложения в инвестиционную собственность, а не в основные средства , поскольку не предполагает использовать данное здания для производственных нужд. Прочие инвестиции и те запасы, которые повседневно производятся в больших количествах, на повторяющейся основе и на протяжении короткого периода времени, не являются квалифицируемыми активами. Активы, которые при их приобретении готовы к использованию по назначению или продаже, также не относятся к квалифицируемым активам.

При этом материально-производственные запасы и основные средства кроме инвестиционной собственности в контексте соответствующих стандартов 2 и 16 не являются инвестициями.

Инвестиционные возможности

Бухгалтерский учет инвестиционной недвижимости в году Комментарий к Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от Признание и первоначальная учетная оценка инвестиционной недвижимости С 1 января г. Рассмотрим порядок бухгалтерского учета инвестиционной недвижимости по таким аспектам, как признание, первоначальная и последующая учетная оценка, прекращение признания. Инвестиционная недвижимость — это земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места далее — недвижимое имущество , находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которые сданы другим лицам в аренду за исключением финансовой аренды лизинга , проката далее — аренда.

В состав объектов инвестиционной недвижимости включают указанный выше перечень недвижимого имущества при одновременном выполнении определенных условий, а именно:

В соответствии с ним инвестиционная недвижимость — это собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки.

В статье исследованы дискуссионные вопросы определения сущности, критериев признания и характерных классификационных признаков объектов инвестиционной недвижимости как учетной категории на основе обобщения теоретических и методологических положений. Ученые имеют разные подходы к группированию объектов инвестиционной недвижимости и отражения информации об их движении, в результате чего возникают противоречия относительно классификационных признаков, что порождает искажение информации, которую предоставляет бухгалтерский учет относительно поступления, эксплуатации и выбытия недвижимости.

Вышеприведенное предопределяет необходимость систематизации существующих подходов к классификации инвестиционной недвижимости для ее усовершенствования с целью обеспечения достаточной аналитической и достоверности учетной информации об объектах как учетной категории. Предложена детальная классификация инвестиционных активов по объектам краткосрочных и долгосрочных инвестиций.

Теоретической основой написания данной статьи явились методологические и общенаучные принципы проведения комплексных исследований. 11, 12, 24, 31 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. Согласно экономических словарей [1], под методологией, понимают: Из этого определения следует, что конкретные объекты учета должны быть описаны в национальных стандартах бухгалтерского учета в форме понятий и методов бухгалтерского учета в рамках правовых норм действующего законодательства.

Начиная с года, с принятием П С БУ 32"Инвестиционная недвижимость" в Инструкции к Плану счетов появилась учетная категория под одноименным названием, которая была отнесена к необоротных активов предприятия. С этого периода эта учетная категория стала объектом аналитических исследований, а также суждений и споров. При этом обсуждается не сам факт их наличия, а порядок оценки и учета. Из перечисленных выше работ, только одна относится к фундаментальным. Это диссертационная работа Науменко Э.

Инвестиционная недвижимость

Цель заключается в установлении порядка учета инвестиционной собственности и соответствующих требований к раскрытию информации. Инвестиционная собственность - собственность земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое , находящаяся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для: Собственность, занимаемая владельцем, - собственность, находящаяся в распоряжении, предназначенная для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг или в административных целях.

Справедливая стоимость - сумма денежных средств, на которую можно обменять актив при совершении сделки между хорошо осведомленными, желающими совершить такую сделку, не зависимыми друг от друга сторонами. Себестоимость первоначальная стоимость - сумма уплаченных денежных средств или их эквивалентов, или справедливая стоимость другого возмещения, переданного в счет оплаты стоимости актива на момент его приобретения или сооружения.

Балансовая стоимость - сумма, в которой актив признается в балансе.

Также не переводится в состав инвестиционной недвижимости недвижимость, которая в будущем планируется к продаже, но пока передана на.

Суворов, кандидат экономических наук Правление КМСФО утвердило новый стандарт по инвестиционной собственности МСФО 40, который вступил в силу для финансовой отчетности за периоды, начинающиеся с 1 января года или после этой даты. Инвестиционная собственность — это имущество земельные участки, здания и или части зданий, или и то, и другое , находящееся в распоряжении владельца или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения ренты или выгод в связи с повышением стоимости капитала, либо того и другого, за исключением случаев: МСФО 40 рассматривает такие экономические категории, как: В соответствии с положениями рассматриваемого стандарта кредитным организациям разрешается выбирать: Модель учета по первоначальной стоимости приобретения установлена в качестве основного метода учета в МСФО 1: Кредитная организация, выбравшая модель учета по первоначальной стоимости приобретения, должна раскрывать справедливую стоимость инвестиционной собственности.

Модель учета по справедливой стоимости отличается от модели учета по переоцененной стоимости, которую разрешается применять в отношении отдельных нефинансовых активов. Согласно модели учета по переоцененной стоимости превышение балансовой стоимости над первоначальной стоимостью приобретения признается как прирост стоимости имущества от переоценки, в то время как согласно модели учета по справедливой стоимости все изменения справедливой стоимости отражаются в отчете о прибылях и убытках.

Хотя многие специалисты в своих комментариях к проекту данного стандарта поддержали такое предложение, у некоторых все же возникли серьезные практические и концептуальные оговорки, касающиеся применения модели учета по справедливой стоимости к нефинансовым активам. Кроме того, некоторые специалисты полагают, что рынки отдельных видов имущества еще недостаточно развиты для успешного применения модели учета по справедливой стоимости.

Многие эксперты считают, что невозможно дать точное определение инвестиционной собственности. В этой связи вводить требование об обязательном применении модели учета по справедливой стоимости в настоящее время нецелесообразно. В силу перечисленных причин правление КМСФО не считает целесообразным на данном этапе вводить требование об обязательном применении модели учета по справедливой стоимости к объектам инвестиционной собственности.

Инвестиционная недвижимость в Турции

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Уяснить понятие инвестиционной собственности. Рассмотреть подходы к классификации активов в качестве инвестиционной. Рассмотреть подходы к классификации активов в качестве инвестиционной собственности. Рассмотреть альтернативные методы учета инвестиционной собственности. Рассмотреть требования к раскрытию информации.

Абонемент STANDARD. Абонемент EXTRA. Абонемент для руководителей. Купить абонемент Цены · О портале.

Международный стандарт финансовой отчетности 40"Инвестиционное имущество" Цель 1 Цель настоящего стандарта состоит в предписании порядка учета инвестиционного имущества и соответствующих требований к раскрытию информации. Сфера применения 2 Настоящий стандарт применяется при признании, измерении и раскрытии информации об инвестиционном имуществе.

Определения 5 В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях: Балансовая стоимость — сумма, по которой актив признается в отчете о финансовом положении. Справедливая стоимость — сумма, на которую актив может быть обменен между хорошо осведомленными, независимыми сторонами, желающими совершить такую операцию.

Инвестиционное имущество — недвижимость земля или здание, либо часть здания, либо и то и другое , находящаяся во владении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей или прироста стоимости капитала, или того и другого, но: Недвижимость, занимаемая владельцем, — недвижимость, находящаяся во владении собственника или арендатора по договору финансовой аренды , предназначенная для использования в производстве или поставке товаров, оказании услуг или в административных целях.

Такой вариант классификации возможен на пообъектной основе. Однако когда выбран этот вариант классификации для одного подобного объекта недвижимости, находящегося во владении арендатора согласно договору операционной аренды, вся недвижимость, классифицируемая как инвестиционное имущество, должна учитываться с использованием модели учета по справедливой стоимости.

Следовательно, инвестиционное имущество генерирует потоки денежных средств в значительной степени независимо от других активов, которыми владеет предприятие. Это отличает инвестиционное имущество от недвижимости, занимаемой владельцем.